agriculture
Coordonnateur national : Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM)
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Politiques et programmes de sécurité alimentaire et d’agriculture durable
Depuis son indépendance, le Maroc a érigé la question de l’autosuffisance alimentaire, et plus tard la sécurité alimentaire, en priorité nationale. Dès lors, le pays s’est attelé à moderniser son agriculture et la rendre plus productive et compétitive. Plusieurs mesures et programmes ont été mis en œuvre pour atteindre cet objectif, tels que l’aménagement des terres pour l’irrigation, l’introduction de la mécanisation et le recours aux semences sélectionnées et à l’utilisation des produits agrochimiques et autres intrants modernes, la mise en œuvre de plans sectoriels de développement des filières, l’organisation des circuits commerciaux et le développement des exportations agricoles.
Dans ce cadre, face à une superficie agricole utile relativement limitée (12% de la superficie du pays) et à un contexte climatique difficile, l’irrigation a bénéficié d’une attention particulière des pouvoirs publics et a été placée au centre des actions visant le développement et la modernisation de l’agriculture. Son développement s’est fait dans le cadre d’une politique globale et intégrée de mobilisation et de valorisation des ressources en eau depuis le lancement de l’objectif du million d’hectares irrigués à l’horizon 2000 fixé à la nation par Feu sa Majesté Hassan II en 1967. En terme d’objectifs, l’irrigation est appelée à contribuer substantiellement à la sécurité alimentaire du pays, à assurer l’intensification et la diversification de la production agricole, à promouvoir les exportations agricoles, à assurer l’emploi en milieu rural, à améliorer les revenus et des conditions de vie des populations rurales bénéficiaires et à promouvoir la promotion des secteurs de services liés à l’agriculture et de l’agro-industrie.
Ainsi, l’irrigation est un secteur vital sur le plan économique