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1124 mots 5 pages
Différents procédés de conservation des aliments :

Avant de voir les diverses méthodes de conservation, il faut se poser la question de la prolifération de micro-organismes, principale source de dégradation des aliments.
Pour vivre les micro-organismes ont besoin : de nourriture, d'eau, de chaleur, d'oxygène (sauf pour les bactéries anaérobies),
Toutes les méthodes de conservation ont pour but de les priver de l'accès à un des éléments, y compris la nourriture (dans ce cas on utilise des bactéries non pathogènes pour accaparer la nourriture).Une fois la privation d'un des éléments réalisée, il faudra empêcher le produit conservé d'y avoir de nouveau accès sous peine de voir le processus de dégradation recommencer.
Selon les denrées et les moyens disponibles, différentes techniques peuvent être utilisées pour conserver des aliments :
Les méthodes courantes de conservation de la nourriture comprennent le séchage ou dessiccation, la congélation, la mise sous vide, la pasteurisation, l'appertisation, l'irridation et l’ajout de conservateurs. D’autres méthodes non seulement aident à maintenir l’aliment mais aussi lui ajoutent du goût, comme la salaison, la confiture et le fumage.
Les procédés les plus anciens sont le séchage, qui réduit l’action de l’eau, et le fumage, qui introduit des composés chimiques inhibant les micro-organismes. La mise sous vide réduit la quantité d'air donc l’action de l’oxygène. La saumure ou l’ajout de vinaigre peuvent être utilisés.
L'ajout d'hydroxyde de soude.
Soude :rend le milieu trop alcalin pour la croissance bactérienne. Il provoque aussi la saponification des graisses, ce qui modifie le goût et la texture de l'aliment. Le lutefisk et certaines recettes de conservation des olives utilisent la soude. Les procédés de conservation alimentaire permettent d'éléminer des bactérie, des virus, des champignons microscopique et des « ouefs » de parasites tel que des vers ou encore le taenia.

Problème : Que

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