La révolution verte en inde
Au moment de son indépendance en 1947, la situation alimentaire de l’Inde était très mauvaise. En effet les réserves en nourritures n'étaient pas suffisante pour subvenir à l'ensemble de la population. Cette dernière a plus que triplé depuis 1947 dépassant le milliard d'habitants, faisant d'elle le deuxième pays le plus peuplé du monde. Ce phénomène aurait pu provoquer une famine. C'est pourquoi le pays s'est tourné vers la révolution verte afin de régler ce problème.Une révolution verte qui a vu le développement en quelques années d'une agriculture produisant en quantité grâce à de hauts rendement.
Cette révolution verte s'est exercée dans 4 grandes régions d'Inde : New Dehli, Calcutta, Bombay, et Madras. Cependant cette révolution verte pose deux grands problèmes. D'une part sur le point de vue environnemental il y a le risque de changement climatique avec des épisodes extrêmes (sécheresses, intempéries plus fréquentes et plus intenses). Mais aussi un risque de perte de diversité biologique liés à la destruction irréversible de milieux et d'espèces.De plus cela pourrait entraîner un risque de pollution grave due aux agricultures périurbaines utilisant intensivement les engrais chimiques et les pesticides et un risque de salinisation des sols, dû à l'irrigation, et risquant d'entraîner une baisse des rendements et même la stérilité des sols.
D'autre part des problèmes économiques avec