Les micro-organismes et leurs besoins

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Les micro-organismes et leurs besoins
Les micro-organismes unicellulaires étaient les premières formes de vie à se développer sur Terre, il y a approximativement quatre milliards d'années. Ces êtres vivants sont microscopiques et plus connu sous le nom de bactérie, levure, virus ou encore champignon.
Ces micro-organismes sont indispensables à l'Homme et à l'environnement. Ils participent au cycle du carbone et au cycle de l'azote et accomplissent un rôle vital dans presque tous les écosystèmes, tel que le recyclage d'autres organismes. Cependant certains micro-organismes restent toxe pour l’organisme. C’est pourquoi il est important de prendre connaissance les conditions physicochimiques pour permettre leur développement.
Quelle sont les conditions physicochimiques pour le développement des micro-organismes ?

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D’après le document 3A, on peut affirmer qu’en présence des conditions optimales de développement les bactéries se multiplient de façon massive : près de 2X10 nouvelles bactérie par heure, contre 0,05x10nouvelles bactéries par heure quand les conditions ne sont pas respecter.
Ici les conditions optimales de développement sont : PH=7, une température de l’organisme à 37°C, présence de dioxygène, d’eau et d’éléments nutritifs dans le milieu de culture. De plus, le document nous montre qu’en absence d’éléments nutritifs la prolifération des bactéries ou micro-organisme ralentit considérablement. On peut alors supposer que les éléments nutritifs garde une place importante dans le développement des micro-organismes
D’autre part, d’après le document 3C, la température est une condition physicochimique des plus importantes pour un développement de micro-organisme. En effet les micro-organismes ne se multiplient pas dans un milieu froid -0°C et de façon peut massive dans un milieu entre 0°C et 25°. À contrario, ceux-ci prolifèrent en grande quantité dans des milieux chauds 25°C ou +. (Cf donc

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