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Introduction

selon une étude réalisée par GRET, l’industrie agroalimentaire sénégalaise est en majorité tournée vers la transformation des matières premières importées vers l’ exportation .L’artisanat alimentaire est très actif, mais se cantonne aux produits traditionnels.

Les micros et petites entreprises sont particulièrement dynamiques et proposent des produits innovants .dans le secteur des céréales locales par exemple ,une trentaine d entreprises produisent et commercialisent des produits secs en sachets ;dans le secteur des fruits plusieurs dizaines de micros entreprises élaborent des jus de fruits ,des sirops ou des confitures ;pour les produits laitiers ,les MPE(micro et petites entreprises et innovation)ont développé de nouveaux circuits commerciaux autour d un produit traditionnel de la culture peuhle :le lait caillé.

Les groupements d’intérêt économiques offrent de nouvelles possibilités d organisation aux groupements féminins et leur permettent de rejoindre le secteur MPE en élargissant et en renouvelant leurs activités.

Au total ce secteur représenterait plus d une centaine d entreprises innovantes est à dire un véritable secteur économique en plein essor.

Aujourd’ hui ,la consommation de lait notamment dans les villes, repose d abord sur l utilisation de produits importés et reconstitués à base de lait en poudre par l industrie basée à Dakar.

La transformation de lait caillé à partir de lait en poudre est également réalisée par des artisanes qui distribuent le produit dans les quartiers .le lait en poudre a fait entrer les produits laitiers dans la consommation des dakarois, ils s intègrent désormais profondément dans les habitudes alimentaires des citadins au-delà de l ethnie peuhle.

Au Sénégal ,depuis quelques années ,deux filières laitières caractérisent le secteur laitier à savoir la filière locale et la filière d importation du lait et des produits laitiers.

La filière locale est fortement implantée au centre et au sud du

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