Micro onde
Renaud Maes Séverine Robert
PRINTEMPS DES SCIENCES 2002 L’Energie Sous Toutes Ses Formes
Les Micro-ondes
Travail réalisé sous la direction de
Jean-Louis Colot
Tous nos remerciements à Josette Dauchot, Pierre Gaspard, Claudine Buess, Pasquale Nardone, Pascal Pirotte et Christiane Schomblond pour leur aide et leurs conseils ainsi qu’à Jean-Louis Colot pour sa supervision attentive, dans la joie comme dans la douleur !
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Introduction
Chaque fois que nous dégelons ou que nous réchauffons des aliments, nous n’imaginons pas la complexité du dispositif mis en œuvre et des phénomènes physiques engendrés par une simple pression sur le bouton « on » d’un four à micro-ondes. Notre but dans ce travail est de décrire ce qui se passe dans ce four, et de donner une vision la plus précise et la plus claire possible de ce que sont les micro-ondes. Nous procèderons par étapes. Tout d’abord, nous retracerons dans les grandes lignes la découverte de ces ondes, de leurs moyens de production et de leurs utilisations. Ensuite, nous replacerons les micro-ondes dans le spectre électromagnétique, pour aborder les interactions entre ces ondes et la matière. Par après, nous nous focaliserons sur le fameux four, décrivant les dispositifs qui permettent de produire et d’acheminer les ondes jusqu’aux aliments… Enfin, nous conclurons avec quelques expériences réalisées dans le cadre du Printemps des Sciences, qui s’accompagnent d’ailleurs des affiches placées en annexe. Les notions impliquées par notre sujet ne manquent certes pas d’intérêt, mais leur complexité paraît à sa mesure ! Ainsi, nous renvoyons vers les ouvrages cités dans la bibliographie pour tout renseignement supplémentaire ou toute notion technique, notamment en ce qui concerne la conductivité, phénomène approximé – par souci de clarté – dans les présentes notes. Quoi qu’il en soit, nous espérons que le lecteur trouvera autant de plaisir et d’intérêt en lisant ces